Shalex.

:::Представленные ниже соображения - материал для дискуссии и обсуждения, а не статья:..

  1. Что, если подойти к этому проекту немного шире (или немного с другой стороны)? По моим впечатлениям, сейчас все это выглядит как слепок с уже существующих в Сети сайтов. Да, можно собрать воедино большую часть имеющейся информации, получше ее упорядочить, сделать дизайн посимпатичнее. Это поможет лучше ориентироваться и взаимодействовать тем, кто интересуется этой областью. Но что это принципиально изменит? В таком подходе я не вижу ничего уникального и системообразующего, того, что могло бы дать выход на новый уровень как понимания и знания себя, так и взаимодействия с социумом или воздействия на него. Мне кажется, исходное стремление все-таки другое.
  2. На мой взгляд, основными для такого сайте являются взаимодействие и общение. Можно, к примеру, выдвигать наиболее интересные темы и проводить обсуждения. Причем не на уровне нескольких фраз от каждого участника, а с подробным разбором и обоснованием точек зрения, если требуется, с установлением терминологии и т.п. Смысл таких обсуждений состоит не в том "чтобы противоречить и отвергать, и не в том, чтобы найти предмет для беседы, но чтобы мыслить и рассуждать." Слишком часто, особенно в области магии, встречаются утверждения и положения, которые либо не проверены никем из участников, либо вообще в силу своей конструкции не могут быть проверены. Может быть лучше делать упор на достоверность и осмысленность представляемых сведений, а не на их количество?
  3. Стоит ли ограничивать тематику сайта словом "магия"? Все существующие определения и понимания этого слова все равно никогда не удастся совместить и примирить, ибо они обозначают слишком разное. И потом, сколь часто, например, специалисты, занимающиеся "научным изучением парапсихологических феноменов", крайне негативно относятся к магии! А как соотнести с магией традиционные духовные учения? На мой взгляд, то о чем идет шире многих из пониманий, вкладываемых в это слово.
  4. С моей стороны есть предложение позиционировать сайт, как посвященный "знанию". Может быть, это слишком обще, но здесь есть определенная логика. "Мы основываем свою деятельность на Знании. Каким бы оно ни было. Научным, магическим или еще каким-нибудь. И основа подхода - это опора на реальность, на реальный опыт, на стремление к саморазвитию и самосовершенствованию. И индивидуально, и коллективно." И т.д. и т.п. В таком случае одно из возможных названий - "Гнозис" (Gnosis). (Вообще, у меня в голове уже около года крутится проект сайта под названием "Гнозис". Посвященного знанию. В разных его видах и проявлениях. Он мог бы включать как общие гносеологические вопросы, так и просто информацию, знания по конкретным темам, которые интересны, либо достаточно сложны, либо редко встречаются и плохо освещаются. Основными характерными особенностями такого сайта мне представляются: полная некоммерциализованность, отсутсвие популизма и вместе с тем академичности, обращенность к нетривиальным и часто ускользающим от внимания вопросам и вообще некая "компенсаторная направленность" по отношению к современной "культуре". Здесь почти необозримое поле деятельности. Причем часто без всяких особых изысков: В качестве примера - статья из "Российской газеты": "Деревья разговаривают молча")
  5. Еще один очень важный момент, это цели. Цели обязательно должны быть четко осмыслены! Название и дизайн - не самые важные составляющие такого проекта. Их можно изменить и в процессе. Но без ясного осознания целей проект будет обречен на неудачу. Одна из трех составляющих успеха - "ясно видеть цель". Я имею в виду не цели "занятий магией", которые могут быть достаточно индивидуальны и которые уже обсуждались, а цели проекта. Т.е. я предлагаю провести обсуждение целей проекта, как кто их видит.
  6. Соображения о безопасности. (По мотивам высказываний на форуме.) Использование всяких паролей, ников и тому подобного - всего лишь защита от дурака. Даже использование мощных современных криптоалгоритмов может стать препятствием лишь для "звена среднего уровня". Профессионалов, тем более из разряда "мастеров иллюзий" это не остановит. Если только мы заденем их реальные интересы, все "списки" с подробным описанием того кто, что и каким образом делал незамедлительно окажутся в надлежащем месте. В этом смысле единственной защитой и, одновременно, "абсолютным оружием" может быть, на мой взгляд, только "подлинность", искренность, соответствие самому себе, своему предназначению. В противном случае не спасут никакие защиты и "продвинутые магические приемы". Достаточно вспомнить Гурджиева. А вообще, мне кажется, многие магические форумы вполне благополучно существуют в Сети именно потому, что не затрагивают ничего по-настоящему серьезного. А если пытаются затрагивать, то тихо, спокойно и незаметно "выводятся" с таких опасных тем и постепенно вырождаются...

Далее я рассматриваю еще несколько предложений, подпроектов и тем.

  1. Классификация иллюзий. На глобальном уровне:
    a. Видимая реальность не есть реальность вообще. Реальность - нечто совершенно другое (буддизм?).
    b. Видимая реальность - только копия или некоторая модель реальности, во многих отношениях на нее похожая, но принципиально отличающаяся (типа Матрицы или сна).
    c. Основные элементы (особенно "природного мира") совпадают. Среди других многие являются "наведенными", тогда как ряд реальных "закрыт". Изменены многие связи.
    d. Сама видимая реальность вполне реальна. Иллюзии возникают только на уровне оценок тех или иных фактов и событий.
    Ну и так далее. Я здесь не ставил целью провести реальную классификацию. Это просто некоторая иллюстрация. А вопрос в том, насколько такие классификации могут быть интересны и полезны. Можно рассматривать не только "глобальные" иллюзии, но и "локальные", связанные с отдельными представлениями и убеждениями. Кроме многих широко известных есть и редко замечаемые и от этого еще более опасные. Помимо собственно классификации, можно рассмотреть способы создания каждого типа иллюзий и способы их преодоления. Развитием этой темы может быть проект, который я условно назвал "Просеивание реальности".
  2. Проект "Просеивание реальности". Какие из огромного количества фактов, убеждений, "знаний", которыми мы так или иначе руководствуемся более-менее согласуются с нашим собственным опытом, а какие просто приняты на веру, или, наоборот, отвергнуты? Какие из этих положений "соответствуют реальности", а какие нет? Можно предпринять коллективное "просеивание" такого рода положений на предмет выявления "фантомных" и "скрытых" объектов. Во многом близок к такому направлению другой возможный проект - "Аналитик".
  3. Проект "Аналитик". Имеющийся опыт убеждает меня: многие "закрытые", "эзотерические" знания (и информация) лежат если и не на поверхности, то совсем рядом под ней. Сложность их обнаружения состоит в основном в умении упорядочивать информацию не тем способом, который традиционно навязывается. Ну и конечно в количестве информации сосредоточенной в одном месте (иначе нечего будет упорядочивать). Вывод: накопление и анализ общедоступной информации может позволить обнаружить реальные, но обычно скрытые от нашего восприятия и осмысления тенденции и процессы. А это уже серьезно! Можно использовать и нетривиальные способы сбора информации, например, мониторинг коллективного бессознательного. Для этого, правда, нужен довольно обширный и распределенный коллектив, но а Сеть то на что!
  4. "Жизнь замечательных людей". Точнее, наверное, "идеи". Я не раз убеждался, сколько есть интересных людей с совершенно нетривиальным мировоззрением, замечательными идеями и работами, чьи имена и уж тем более работы практически неизвестны. Можно было бы собирать материалы о таких людях, их идеях.
Этим все соображения не заканчиваются, но остальное - позже: